Troubles alimentaires

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Troubles alimentaires et psychothérapie

Traiter rapidement les troubles alimentaires

Certains troubles du comportement peuvent être passagers et se résorber d'eux-mêmes.

Il en est d'autres plus tenaces qui nécessitent une psychothérapie, notamment une thérapie comportementale afin de disparaître.

  • Il ne faut pas négliger de consulter un médecin lorsque l'on se sent anxieux, stressé ou déprimé et que l'on adopte de nouveaux comportements alimentaires qui semblent excessifs, trop ou trop peu.
  • Il ne faut pas non plus hésiter à aider un proche qui agit de façon inhabituelle et adopte une alimentation irrégulière risquant de mettre en péril sa santé.

Comme pour les troubles obsessionnels compulsifs, les troubles des conduites alimentaires ou TCA peuvent se soigner efficacement par un traitement, un suivi médical et/ou une thérapie.

Que sont les troubles des conduites alimentaires ?

Les différents types de troubles alimentaires

Les troubles des conduites alimentaires – ou troubles des comportements alimentaires – se déclinent sous différents types et les comportements qui en découlent sont variés.

Tous ces TCA sont à prendre au sérieux même s'ils se manifestent différemment et une consultation médicale est nécessaire.

Un trouble du comportement alimentaire est une façon de s'alimenter qui n'est pas adéquate, soit :

  • parce qu'elle pousse le sujet à une suralimentation,
  • soit qu'elle le pousse à une sous-alimentation.

La cause d'un comportement anormal est souvent à chercher dans un mal-être profond :

  • période de dépression,
  • mauvaise image de son corps,
  • manque d'estime de soi,
  • pessimisme, etc.

L'anorexie

L'anorexie touche plus de femmes que d'hommes et assez souvent des jeunes filles, les adolescentes.

Il y a refus de la nourriture pour différentes raisons. La personne anorexique se trouve souvent trop grosse et a une image d'elle-même déformée qui la pousse à limiter l'absorption de nourriture jusqu'à mettre en danger sa santé.

On trouve, parmi les causes de l'anorexie :

  • l'existence de relations familiales difficiles,
  • la crise de l'adolescence,
  • le désir de minceur à tout prix, certaines jeunes filles voulant ressembler aux images véhiculées dans les magazines,
  • le problème d'image de soi, et de l'acceptation de son propre corps, qui entraîne un repli sur soi et un problème de communication avec l'entourage.

Par ailleurs, les patients diabétiques de type 1 seraient aussi plus à risque de développer des troubles alimentaires, anorexie mentale et autres.

Bon à savoir : une étude montre que les enfants dont la mère a souffert d’anorexie mentale présentent davantage de risques d'avoir des troubles émotionnels et, pour ce qui est des garçons, ils ont en plus des taux plus élevés de troubles du comportement en comparaison des enfants des mères ne présentant pas de TCA.

La boulimie

La boulimie consiste à manger sans arrêt et de façon compulsive avec un sentiment de perte de contrôle.

La quantité de nourriture ingérée étant excessive par rapport à une alimentation diététique équilibrée, la personne peut se trouver encore plus mal et avoir un fort sentiment de culpabilité. Dans le cas de crises, l'absorption de la nourriture est suivie par des comportements compensatoires inappropriés, tels des vomissements provoqués, un emploi abusif de laxatifs, de diurétiques ou d'autres médicaments, un jeûne ou encore de l'exercice physique excessif.

Souvent, elle ne se regarde plus dans le miroir, elle a une image d'elle-même très négative et peut même avoir des problèmes d'obésité si elle ne fait pas une thérapie appropriée. Toutefois, les personnes souffrant de boulimie ont généralement un IMC normal en raison des comportements compensatoires mis en place.

On trouve, parmi les causes de la boulimie :

  • le stress,
  • l'anxiété,
  • la solitude, l'ennui,
  • la dépression,
  • le manque de confiance en soi, etc.

Bon à savoir : la boulimie touche environ 1,5 % des 11-20 ans et concerne environ trois jeunes filles pour un garçon.

Les autres troubles des conduites alimentaires

L'hyperphagie (manger sans faim, en grande quantité) et l'hypophagie (refus de manger, sous-alimentation) sont d'autres degrés de troubles des comportements alimentaires et font partie du « Bind Eating Disorder » qui consiste le plus souvent à :

  • manger trop,
  • manger trop vite,
  • manger à tout moment, même en l'absence de la faim,
  • se cacher pour manger.

Contrairement à ce qu'on observe en cas de boulimie, les personnes qui souffrent d'hyperphagie ne mettent pas en place de stratégie compensatoire. C'est pour cette raison que ces personnes (3 à 5 % de la population) sont généralement en surpoids ou en situation d’obésité. Ce trouble est responsable d’une importante souffrance.

On retrouve parfois d'autres troubles psycho-pathologiques de l'alimentation.

Que faire face à un trouble du comportement alimentaire ?

Que vous soyez concerné ou qu'il s'agisse d'un proche, les moyens thérapeutiques efficaces existent pour soigner un trouble du comportement alimentaire. Dans tous les cas, la prise en charge doit être d’emblée pluridisciplinaire (somatique, psychologique, nutritionnelle, sociale et familiale), coordonnée entre les différents intervenants et adaptée à l’âge du patient et à l’intensité de ses troubles.

  • En milieu hospitalier : il existe des services spécialisés dans un grand nombre de CHU de Paris et de Province, permettant la prise en charge des personnes souffrant d'anorexie, de boulimie, et d'autres troubles du comportement alimentaire.
  • La consultation d'un médecin généraliste peut ensuite s'accompagner de thérapies adaptées (par exemple : thérapie comportementale et cognitive, psychothérapie, etc.).
  • Dans certains cas, on peut utiliser l'hypnose qui s'avère une thérapie efficace, notamment dans le travail de l'image de soi.
  • Il existe des associations apportant également un soutien et permettant à d'anciens malades d'apporter des conseils et d'échanger avec les personnes qui les consultent.
  • Toute thérapie psychologique peut s'accompagner d'une formation nutritionnelle permettant de réapprendre à s'alimenter correctement de façon à se maintenir en bonne santé.

Bon à savoir : plus la prise en charge est précoce, meilleur est le pronostic.

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